Metrología Dimensional: sirve para la ínter cambiabilidad de partes.
Repetibilidad: proximidad de concordancia entre los resultados de mediciones sucesivas.
Notas:
- Ya hay libros en Biblioteca.
- Ya se están haciendo trámites para visitas técnicas.
- Charla de importancia de la Metrología Dimensional en la calibración de los
equipos de inspección de ultrasonidos industrial. (Jueves 26/07/2001)
La importancia de la dirección de sartorius (masas y balanzas) y mt (masas) es de que se relacionan con la Metrología de Masas.
Historia de la Metrología en El Salvador: posee unidades de medida de origen español, indígena,ingles y del S.I. De las 4 reuniones de los bancosde reserva centroamericanos nació el siguiente resultado: la longitud: se mide con los longímetros de madera, metal y material flexible; el peso: se utilizan las romanas, balanzas de cucharón, pesas de hierro, latón, piedras; las medidas de capacidad: se hacen con medidas de cuartos , medios y cuartilleros; los volúmenes: se utiliza para la venta de agua la pipa y para la lecha la botella; la electricidad: se mide con los vatímetros.
Existen y existieron instituciones que por su trayectoria y labor se vinculan o se han vinculado con la Metrología tales como:
Historia de la Metrología en El Salvador: posee unidades de medida de origen español, indígena,
Existen y existieron instituciones que por su trayectoria y labor se vinculan o se han vinculado con la Metrología tales como:
- CENAP: Centro Nacional de Productividad. Nació con la cooperación de los EE.UU.
- MCCA: Mercado Común Centro Americano. Quería unificar lis mercados de la región.
- BANAFI: Banco Nacional de Fomento Industrial, nació en 1981.
- FUSADES:
Fundación Salvadoreña de Desarrollo Económico y Social, nació en 1982, tiene laboratorios de Metrología. - ICAITI: Instituto Centro Americano de Normas y Tecnología Industrial.
- CONACYT: Comité Nacional de Ciencia y
Tecnología , nació en 1992 por decreto Legislativo.
Existen 3 tipos principales de balanzas, estas son: Balanzas automáticas, semiautomáticas y no automáticas.
Tipos de pruebas para las balanzas
Excentricidad: consiste en colocar una pesa en diferentes posiciones sobre el dispositivo receptor oplato , se comprueba con una carga equivalente al 30% de la carga máxima de la balanza , por ejemplo una carga máxima de 210g (30%) seria 63g, se ocuparían pasas de 50, 10, 2 y 1g para realizar la prueba.
Repetibilidad: se conoce como comprobación de fidelidad. No es más que la aptitud del instrumento que para un mismo valor de carga colocado varias veces (20 veces) y de forma idéntica origine lecturas semejantes. Esta comprobación se realiza con pesas al 50% y 100% del alcance máximo de la balanza.
Lineabilidad: es la más importante de las pruebas porque se determinan los errores de indicación. Se carga al equipo desde un valor mínimo hasta el máximo y viceversa. Entre cada prueba existe un tiempodeestabilización .
Las balanzas las encontramos en la industria cementera, papeleras, básculas en ingenios ybeneficios , en clínicas, hospitales, etc.
Tarea: investigar la diferencia entre báscula y balanza.
Las masas o pesas: son instrumentos que sirven para calibrar las balanzas. Tipos de masas: existen pesas de laboratorio, comerciales, de kilate y las más importantes las metrológicas.
1.) De Laboratorio: encontramos pesas deprecisión , según sea su clasificación tienen una cavidad de ajuste que sirve para ajustar su peso . Existen de 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 g y de 1, 2, 5 y 10 kg. Existen también las pesas de barra rectangular, hay de 2, 20 y 200 mg y de 5, 10, 20, 50 kg. Hay también pesas en forma de triangulo que hay de 1, 10 y 100 mg.
2.) Comerciales: tienen forma cilíndricas. 3.) kilates: se utilizan en lastransacciones de joyerías. 4.) Pesas metrológicas: clasificadas en: E1 y E2: la letra E significa "especial", mayor exactitud, acabado de espejo. F1 y F2: la letra F significa "fina", acabado burdo. M1, M2, M3: la letra M significa "media", acabado burdo.
Excentricidad: consiste en colocar una pesa en diferentes posiciones sobre el dispositivo receptor o
Repetibilidad: se conoce como comprobación de fidelidad. No es más que la aptitud del instrumento que para un mismo valor de carga colocado varias veces (20 veces) y de forma idéntica origine lecturas semejantes. Esta comprobación se realiza con pesas al 50% y 100% del alcance máximo de la balanza.
Lineabilidad: es la más importante de las pruebas porque se determinan los errores de indicación. Se carga al equipo desde un valor mínimo hasta el máximo y viceversa. Entre cada prueba existe un tiempode
Las balanzas las encontramos en la industria cementera, papeleras, básculas en ingenios y
Tarea: investigar la diferencia entre báscula y balanza.
Las masas o pesas: son instrumentos que sirven para calibrar las balanzas. Tipos de masas: existen pesas de laboratorio, comerciales, de kilate y las más importantes las metrológicas.
1.) De Laboratorio: encontramos pesas de
2.) Comerciales: tienen forma cilíndricas. 3.) kilates: se utilizan en las
Las pesas metrológicas tienen 2 características:
Rotulado: las E no se marcan, las F y M si.
Material: las hay de acero, bronce, aluminio, latón, fundición gris y cerámicas.
Rotulado: las E no se marcan, las F y M si.
Material: las hay de acero, bronce, aluminio, latón, fundición gris y cerámicas.
Metrologia De Volumen
El volumen ha formado parte del conjunto metrológico por muy incipiente que parezca.
Tarea: investigar que es volumen.
Volumen: porción de espacio ocupado por un cuerpo cualquiera, el valor de la porción se representa con un numero.
El volumen está relacionado con la longitud (M.D.) y con la masa (M.M.y B.).
¿Qué es el litro?El volumen ha formado parte del conjunto metrológico por muy incipiente que parezca.
Tarea: investigar que es volumen.
Volumen: porción de espacio ocupado por un cuerpo cualquiera, el valor de la porción se representa con un numero.
El volumen está relacionado con la longitud (M.D.) y con la masa (M.M.y B.).
Volumen ocupado por un kilogramo de
Importancia de la medición de la magnitud volumen
- En la industria alimenticia, ejemplo: jugos, leche, agua.
- En la industria química: medicinas y compraventa de productos.
- En la petrolera.
- En la generación de
energía .
- Se utilizan para la comercialización de líquidos.
- En los procesos industriales.
- En las mediciones en los laboratorios.
- En las
universidades , etc.
Por su capacidad:
- Pequeños volúmenes: desde 1ml hasta 2l, son de vidrio.
- Grandes volúmenes: de 2l en adelante, son generalmente metálicos.
- Para entregar: P.E o T.D. Entrega un volumen especifico para una temperatura,
tiempo , viscosidad y tensión superficial determinadas. Líquido adherido en las paredes. - Para contener: P.C o T.C. Se determina el volumen que el recipiente contiene por lo que no influye la viscosidad, tiempo ni tensión superficial. Volumen asignado hasta una
marca de calibración.
- Son fabricados de vidrio (boro silicato), la clase de exactitud puede ser A o B, la diferencia es la calidad del vidrio y las tolerancias definidas por la ISO y ASTM.
- Probeta
- Matraz o
balón volumétrico - Pipeta
- Bureta
- Capacidad Nominal
- Abreviatura de la unidad
- Si el recipiente es P.C o P.E
- Nombre o marca
- Clase de exactitud (A o B)
- Numero asignado o código
Método de calibración de R.V:
Gravimétrico: se utiliza agua destilada o bidestilada o clase A, un barómetro, termómetro y balanza.
Metrologia De Temperatura O Termometria
Termometría: es la medición de laspropiedades físicas dependientes de la temperatura (presión de un gas, resistencia eléctrica).
EIT-90 (EscalaInternacional de Temperatura): se basa en la asignación precisa de temperatura a 17estados de equilibrio de 15 sustancias puras.
Tipos de termómetros:Gravimétrico: se utiliza agua destilada o bidestilada o clase A, un barómetro, termómetro y balanza.
Metrologia De Temperatura O Termometria
Termometría: es la medición de las
EIT-90 (EscalaInternacional de Temperatura): se basa en la asignación precisa de temperatura a 17
- De líquido en vidrio.
- Termocúplas o termopares.
- Resistencia de platino.
- Bulbo
- Vástago
- Escala
- Línea de inmersión
- Cámara de contracción
- Cámara de expansión.
- Son frágiles
- Se deben mantener verticalmente
- Transportarlos adecuadamente
- No se deben
exponer al sol
Calibración de T.L.V:
Por puntos fijos y por comparación con un termómetro patrón.
Termopares o termocúplas: son sensores de temperaturas de uso más común en la industria.
Tipos de termocúplas: B, E, J, K, N, R, S, T. Los más comunes son los R y S.
Calibración de termopares: existen 3 métodos:
Por puntos fijos y por comparación con un termómetro patrón.
Termopares o termocúplas: son sensores de temperaturas de uso más común en la industria.
Tipos de termocúplas: B, E, J, K, N, R, S, T. Los más comunes son los R y S.
Calibración de termopares: existen 3 métodos:
- Con un
horno eléctrico - Por comparación con un termómetro de resistencia de platino patrón en un
baño - Medición en ciertos puntos fijos de la EIT-90.
Termómetro de resistencia de platino (TRP): es un sensor de temperatura que permite determinar el valor de la temperatura en la que se haya inmerso mediante mediciones precisas del valor de su resistencia eléctrica.
Metrologia De Presion
Se usa en la industria alimenticia, en la farmacéutica (AUTOCLAVES: dispositivos que sirven para los procesos de esterilización), en la industria de bebidas.
- Presión absoluta: es la que se mide a partir de la presión cero de un vacío absoluto.
- Presión atmosférica: (barométrica) es la que ejerce la atmósfera sobre todos los objetos.
- Presión relativa: (manométrica) es la presión mayor a la atmosférica.
Manómetro: nombre genérico de los instrumentos que miden presión,
Vacuómetro: instrumento que mide presión por debajo de la presión atmosférica, medir presiones negativas o vacíos.
Barómetro: instrumento que mide la presión atmosférica.
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